Lexique Twitter

Lexique Twitter : les termes à connaître

Pour utiliser Twitter, il est bon de connaitre le vocabulaire et les symboles spécifiques à ce réseau social.
Voici un petit lexique des principaux termes en usage sur Twitter :

•    Abonné : Ce sont les profils Twitter qui vous suivent. Voir Follower.
  •    Abonnement : Les profils Twitter que vous suivez ET qui vous suivent. Voir Following et Friends.
  •    Activité : Accessible depuis l’onglet Connecter. L’onglet d’activité permet de voir les actions de vos abonnements sur Twitter. Vous pouvez ainsi voir leurs Tweets favoris ou découvrir de nouveaux comptes à suivre en voyant leurs abonnements, le tout en temps réel.
  •    Application Tierce : Une application tierce est un produit créé par une compagnie autre que Twitter utilisée pour accéder aux Tweets et autres données Twitter.
  •    API : Application Programming Interface, en anglais. Interface de programmation d’application, en français. Contient les données utilisées pour concevoir des applications Twitter.
  •    Avatar : L’imagine personnelle chargée sur l’onglet de vos profil paramètres Twitter.
  •    Biographie (Bio) : Courte description permettant de présenter votre compte auprès des autres utilisateurs de Twitter.
  •    Block : Vous pouvez bloquer une personne, ce qui signifie qu’elle ne pourra plus accéder à votre profil, plus vous envoyer de messages, et qu’elle n’apparaîtra plus dans votre liste d’amis, et vice-versa.
  •    Chirp : La conférence annuelle des développeurs Twitter. Tenue pour la première fois en 2010 à San Francisco. https://chirp.twitter.com.
  •    Code court : Un numéro de téléphone utilisé pour envoyer et recevoir des Tweets par SMS .
  •    Commandes SMS : En utilisant Twitter par SMS, ces commandes permettent d’accéder à la plupart des fonctionnalités de Twitter via de simples mots clés. Apprendre les commandes SMS de Twitter.
  •    Connecter (menu) : L’onglet « Connecter » permet de voir les interactions, mentions, abonnements et retweets pour votre compte. Vous pouvez donc voir qui vous a suivi, mis en favori, répondu, retweeté, ou mis sur une liste.
  •    Connexions : L’onglet connexions liste les applications tierces auxquelles vous avez donné l’accès à votre profil public. Vous pouvez en supprimer l’accès à tout moment.
  •    Découvrir : L’onglet « Découvrir » permet de trouver du contenu sur Twitter. Vous y trouverez les titres, des suggestions personnalisées de comptes à suivre, l’onglet d’activité, les comptes de vos amis, et des comptes classés par catégorie d’intérêt.
  •    Désabonner (se) : le fait d’arrêter de suivre un compte sur Twitter. Empêcher leurs Tweets de figurer dans votre fil d’actualités. Apprendre à se désabonner.
  •    Désactivation : Permet de retirer votre profil de Twitter. Les informations retirées de votre profil demeurent dans notre système pendant 30 jours.
  •    Fil : Liste des Tweets arrivant en ordre chronologique inversé.
  •    Fil principal : Le fil principal est situé sur la page d’accueil et contient tous les Tweets des utilisateurs suivis par quelqu’un (ou tous ses abonnements).
  •    Flux RSS : Really Simple Syndication. Format de publication Web souvent utilisé pour des pages fréquemment mises à jour — comme un blog ou un site d’informations.
  •    Direct Message  DM (ou « d ») : En ajoutant simplement un d, suivi d’un espace, devant le pseudo d’un membre, vous lui adressez un message privé. Il sera le seul à le lire, comme un e-mail, et il pourra vous répondre directement de la même façon. Exemple : d @untel Ici mon direct message. Pour pouvoir envoyer un DM à une personne, il faut que celle-ci vous suive et réciproquement. Si vous recevez un DM d’une personne c’est que vous êtes abonné à son compte.
  •    Dweet : Envoyer un message dans un état d’ébriété.
  •    Favorites : Vous pouvez bookmarquer vos tweets préférées en les enregistrant dans vos favoris. Il suffit de cliquer sur la petite étoile situé à droite, sous le message. Ensuite, en sélectionnant Favoris dans le menu de gauche, ils apparaissent sous forme de liste, sur une page dédiée : twitter.com/#!/favorites. Une façon pratique de lister les infos que vous souhaitez consulter ultérieurement.
  •    Followfriday — #FF ou #VV : Chaque vendredi vous pouvez publier un tweet indiquant quelques membres à suivre, de la façon suivante : #FF @untel @unetelle ou #VV @untel @unetelle.
  •    Follower : Ce sont les profils Twitter qui vous suivent. Après vous être identifié sur votre compte, vous pouvez voir la liste des membres que vous suivez à cette adresse : twitter.com/followers.
  •    Following : Ce sont les profils Twitter que vous suivez. Pour suivre un membre, il faut cliquer sur son pseudo, ce qui ouvre la page de son profil, puis cliquer sur Follow, et c’est fait. Limite : vous ne pouvez pas suivre plus de 2000 membres. Après vous être identifié sur votre compte, vous pouvez voir la liste des membres que vous suivez à cette adresse : twitter.com/following.
  •    FotD : Cet acronyme vient de l’anglais Find of the Day . Se traduit en français par Découverte du Jour.
  •    Friend : Les profils Twitter que vous suivez ET qui vous suivent. Voir Abonnement et Friends.
  •    Hashtags : Les hashtags sont des mots-clés permettant de faire une recherche sur un thématique précise, de suivre une conversation, ou de tagger un sujet. Le fait de cliquer sur un hashtag ouvrira une page contenant des Tweets de la même catégorie. Par exemple, le hashtag #seo (placé quelque-part dans tous vos tweets sur le sujet), vous permettra de prendre part à une conversation en en rapport avec cette thématique. Vous pouvez également utiliser un hashtag que vous aurez spécialement créé à l’occasion d’un événement spécial pour lequel vous souhaitez communiquer.
  •    IRL (in real life) : Cet acronyme désigne les rencontres dans la vraie vie, en chair et en os !
  •    Liste, listed : Vous avez la possibilité de créer jusqu’à 20 listes dans lesquelles vous sélectionnerez vos contacts en fonction de vos propres critères (thématique, typologie…). Ces listes peuvent être privées ou publics, selon vos souhaits. Vous pouvez également être listé. Comme pour le nombre de followers, plus une personne est listée plus celle-ci est « populaire ».
  •    Mention  @ : Si vous souhaitez adresser votre tweet à une personne en particulier, insérez le signe @ devant son nom d’utilisateur.  Attention, contrairement au Direct Message, une mention est lisible par tous. Elle sera mis en avant dans la rubrique @Mentions de votre destinataire. Une page spéciale est dédié à vos mentions : twitter.com/#!/mentions (vous devez être connecté à votre compte pour voir cette page).
  •    Message privé : Voir Direct Message (DM).
  •    Nom d’utilisateur : Plus communément appelé pseudo. Doit-être unique et contenir 15 caractères ou moins. Sert à vous identifier sur Twitter et à recevoir des mentions ou des réponses.
  •    Géolocalisation /Geomarquage : Les données de localisation contenues dans un Tweet permettent de connaître votre localisation en temps réel.
  •    Horodatage : Note en bas à gauche d’un Tweet signalant l’heure à laquelle il a été envoyé. Cliquer dessus ouvira également le lien permanent (ou permalien) d’un Tweet.
  •    Identifiant Utilisateur : Chiffre unique servant à identifier un compte Twiter .
  •    Microblogging : Dérivé du blogging, permet de publier, par le Web, les SMS ou la messagerie instantanée, des contenus messages courts. Les utilisateurs abonnés à des flux de personnes reçoivent instantanément les messages envoyés et une discussion peut commencer. Les messages et leurs commentaires sont archivés sur une page Web.
  •    Notification (e-mails de) : Il s’agit des préférences permettant de réguler les notifications de votre compte, comme par exemple les e-mails de nouvel abonné ou les e-mails de messages privés.
  •    NSFW : Cet acronyme vient de l’anglais Not Safe For Work et se traduit en français par Ne Pas Ouvrir Au Travail. Généralement suivi d’un lien pouvant être compromettant et qu’il vaut mieux ne pas cliquer en présence de vos collègues ou de votre patron. C’est le contraire de SFW.
  •    OAuth : Méthode permettant de donner accès à son compte sans dévoiler son mot de passe.
  •    Parodie : Imitation moqueuse. les comptes de parodie sont tolérés sur Twitter, tout comme les comptes de fans ou de commentaires. En apprendre plus sur les consignes de parodie.
  •    Piratage : Accéder à un compte sans autorisation via hameçonnage ou en devinant un mot de passe.
  •    Profil : Page Twitter contenant les informations d’un utilisateur, ainsi que les Tweets envoyés depuis leur compte.
  •    Profil Picture (Photo de Profil) — #PP : Tous les nouveaux twittos ont un picto d’œuf comme #PP. Il est fortement conseillé d’en changer dès la création du compte.
  •    Private timeline : C’est la section privée de Twitter regroupant les propres Tweets de l’utilisateur mais également ceux des membres qu’il suit. Sur la timeline, vous pouvez répondre à un tweet, le supprimer ou l’ajouter en favoris, à condition toutefois de vous être identifié sur votre compte Twitter. Il est également possible de s’abonner en RSS à un profil Twitter. Il est à noter que la simple consultation de la Private Timeline d’un Twitter est possible même si vous ne possédez pas de compte Twitter. Exemple : twitter.com/topackiRemarque : La Timeline est limitée à 3200 tweets.
  •    Public Timeline: C’est est la section publique de Twitter qui regroupe tous les Tweets de tous les membres qui ne protègent pas leurs updates. Pas besoin d’être membre pour accéder à la Public Timeline. C’est à cette adresse : twitter.com.
  •    Pseudo : Un pseudo est un nom d’utilisateur Twitter. Voir Nom d’utilisateur.
  •    Replies : Ce sont les réponses à vos tweets. Si vous voulez vous-même répondre à un tweet, il suffit d’ajouter le symbole @  avant le pseudo de la personne à qui vous souhaitez répondre. Mais le plus simple, c’est encore de cliquer sur la petite flèche à gauche, sous le message de la personne à qui vous voulez répondre. Vous pouvez consulter la page dédiée au Replies à cette adresse : twitter.com/#replies (vous devez être connecté à votre compte Twitter, sinon vous ne verrez rien).
  •    Raccourcisseur d’URL : Outil permettant de raccourcir un URL. il existe de nombreux services gratuits en ligne, mais vous pouvez aussi utiliser celui de Twitter. Le raccourcisseur d’URL Twitter, https://t.co, sert à vous protéger des sites mal intentionnés, des malwares, hameçonnage et autres actes néfastes. Lorsqu’une URL est raccourcie avec le service Twitter, elle est vérifiée, et si le lien mène effectivement sur un des sites répertorié comme dangereux, un message d’alerte s’affiche.
  •    Réponse : Tweet envoyé en réponse à un autre Tweet. Une réponse commence avec un arobase (@)
  •    Requête : Une requête écrite à l’équipe d’assistance via des liens trouvés dans les articles d’aide.
  •    Ressources : Onglet en bas de votre page d’accueil Twitter contenant des widgets, liens et boutons permettant de mettre en valeur votre compte Twitter.
  •    Restauration / Réactivation : Le fait de réanimer un compte désactivé sur Twitter.
  •    Retweet — RT : le RT consiste à diffuser à ses propres followers un message préalablement posté par un autre membre.
  •    Robot (Une erreur s’est produite) : Message d’erreur s’affichant lors d’un dysfonctionnement de notre site. (Astuce : essayez d’actualiser la page.
  •    SFW : Cet acronyme vient de l’anglais Safe for work. Généralement suivi d’un lien qui peut être cliqué sans crainte. C’est le contraire de NSFW.
  •    SMS : En anglais, Short Message Service (SMS), plus communément appelés textos. Contient un maximum de 140 caractères.
  •    Suivre : Suivre un compte Twitter, ou s’abonner à ses Tweets, signifie recevoir les messages d’un utilisateur dans son fil.
  •    Sur-capacité (page de) : Plus communément nommée « Fail Whale ». La page « Twitter est en surcapacité » apparaît lorsque notre site est saturé.
  •    Suspendu : Le fait d’être empêché d’utiliser Twitter en raison d’une violation des conditions d’utilisation.
  •    Tendance : Sujet déterminé par un algorithme comme populaire ou très discuté sur Twitter à l’heure actuelle.
  •    Top tweets: Ce sont les tweets repérés par l’algorithme de Twitter comme étant les plus populaires ou les plus tendances.
  •    Trending Topics — #TT : Littéralement, ce sont les tendances, les sujets les plus souvent abordés par les Twittos. Ils sont présentés sous forme de mots-clés les plus souvent utilisés dans les Tweets. On peut les consulter sur le menu droit de Twitter. D’autres services de suivi de tendances existent, comme par exemple statweestics.com.
  •    Twebay ou Twaigslist : Vendre quelque chose sur Twitter.
  •    Tweet : Synonyme d’update, un Tweet est un petit message de 140 caractères maximum envoyé sur Twitter à sa communauté pour diffuser rapidement une idée, une action ou partager une trouvaille. Vos followerspeuvent ainsi suivre vos messages en temps réel et y répondre ou faire suivre le message (retweet). Pour poster un message sur Twitter il faut avoir créé son compte. Voir Twitt.
  •    TweetIn: Réunion sur Twitter.
  •    Tweeteur : Détenteur d’un compte Twitter, tweetant régulièrement. Aussi appelé Twittos.
  •    Tweet List — TL : C’est la liste de tous les tweets que vous recevez depuis vos followings. Vos propres tweets apparaissent dans la TL de vos followers.
  •    Tweets Sponsorisés : Tweets sélectionnés par une entreprise pour apparaître en haut des résultats de recherche.
  •    TweetUp : C’est une rencontre amicale plus ou moins improvisée entre utilisateurs de Twitter. Autrement dit, on sort du monde virtuel pour entrer dans le monde réel. Certains s’en servent pour trouver des gens quand ils voyagent, mais Silicon Valley voit les choses en grands et l’un du genre (#svtweetup) a réuni plus de 200 personnes à l’initiative de Jeremiah Owyang, analyste connu de Forrester.
  •    Tweople : Ce sont les profils Twitter. Voir Twittos ou Twittizen.
  •    Tweetard : Faire l’idiot sur Twitter.
  •    Twhiner : Utilisateur qui poste souvent par la négative.
  •    Twitpic : Ce terme désigne une photo, envoyée via un téléphone ou un ordinateur sur un des services d’hébergement d’images dédiées à Twitter. C’est également la plate-forme de partage de photos sur Twitter : twitpic.com.
  •    Twitpiquer : Envoyer un Twitpic.
  •    Twitt : un message sur Twitter. Voir Tweet.
  •    Twittcrastination : Tergiverser sur Twitter.
  •    Twittectomy : Arrêter de suivre un utilisateur sur Twitter.
  •    Twitter : En anglais, twitter signifie gazouillementgazouillis. Mais, le mot twit désigne également un idiot et, selon l’outil linguistique de Googleto twit signifie aussi taquiner, ricaner.
  •    Twitterable : Ce qui mérite d’être mis sur Twitter.
  •    Twitterholic : Désigne une personne addict à Twitter. Ces personnes peuvent être caractérisées par une volonté de suivre beaucoup de Twittos et de faire la course aux statistiques.
  •    Twitterland : Voir Twittosphère.
  •    Twitter(r)er : C’est un terme désignant les utilisateurs de Twitter, enregistrées ou non. Twitterer peut être utilisé aussi comme verbe pour désigner l’action de suivre ou de déposer des Tweets.
  •    Twitter Search : En saisissant un mot-clé dans le moteur interne, situé tout en haut à droite, des réponses vous seront renvoyées en provenance soit de la timeline publique, soit de l’intégralité de Twitter en temps réel. Vous pouvez également accéder directement à ce moteur de recherche via l’adresse : search.twitter.com. Si vous faites une recherche sur twitter.com/search-advanced vous obtenez des résultats différents car vous pouvez filtrer ceux-ci en utilisant des opérateurs de recherche.Des options très complètes vous sont alors proposées.
  •    Twitter Shitter : Personne qui Tweet en permanence même pour de petites chose futiles.
  •    Twitterworld : Voir Twittosphère.
  •    Twittizen : Ce sont les profils Twitter. Voir Tweople ou Twittos.
  •    Twittos: Ce sont les profils Twitter. Voir Tweople ouTwittizen.
  •    Twittosphère : Également appelée Twitterworld ou Twitterland, ce terme désigne l’univers de Twitter et comprends l’ensemble des utilisateurs de ce réseau social. Ce mot est souvent utilisé pour faire un bonjour général, mais pas exclusivement.
  •    Twittwhat : Personne qui tweet alors qu’elle n’a pas de followers.
  •    Twollars : Terme inventé par le site du même nom pour représenter une monnaie sur Twitter.
  •    Twoops : Envoyer un message privé sur Twitter par accident.
  •    Twoosh : Tweet complet qui utilise les 140 caractères.
  •    Twunch : Ce terme est la contraction de Twitter et Lunch. C’était un service en ligne qui permettait d’organiser des repas entre Twittos : www.twun.ch.
  •    Updates : Le nombre de messages que vous avez postés sur Twitter depuis que vous êtes inscrit. La mémoire de Twitter plafonne à 3200 tweets.
  •    Usurpation d’identité : Consiste à prétendre être une autre personne. Les usurpations d’identité destinées à tromper les utilisateurs sont interdites sur Twitter. Les comptes de parodie sont tolérés.
  •    Vérification : Procédé permettant d’assurer l’identité d’un compte comme étant véritablement celle affichée sur le compte. Souvent utilisé pour les comptes victimes d’usurpation d’identité.
  •    Vrai nom : Votre champ de nom peut être différent de votre nom d’utilisateur. Peut faire un maximum de 20 caractères.
  •    Widget : Code qui peut-être placé n’importe-où dans un site Web. Permet d’actualiser en temps réel un site avec des mises à jour Twitter.
  •    WTF : Cet acronyme vient de l’anglais What the fuck ? Se traduit en français par C’est quoi ce truc ?